Наш форум Вторник, 20-Ноября-2018, 10:52:50
Добр Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Серый_Кот  
Форум Сухиничи » Основной раздел » Технический форум » ГЛОНАСС vs. GPS (Догоним и перегоним?)
ГЛОНАСС vs. GPS
Серый_КотDate: Четверг, 26-Апреля-2007, 01:54:33 | Сообщение № 1
Группа: Удаленные





Просматривая выпуски новостей все вы заметили, что редко когда в новостной сводке не упоминают об отечественной системе позиционирования ГЛОНАСС. Как уверяют - к концу 2007 г. система заработает на всей территории страны, а в ближайшие годы - по всему миру. При этом американский аналог GPS уже активно используется во всём мире, и производители электроники активно встраивают его в различные устройства. Имеет ли ГЛОНАСС шансы стать так же популярным как и GPS?

Добавлено (26-Апреля-2007, 01:54:33)
---------------------------------------------
Мдааа... Судя по количеству ответов - сложный вопрос... cool

 
nikDate: Пятница, 25-Мая-2007, 23:43:47 | Сообщение № 2
Группа: Удаленные





ответ один - только более продвинутая технология сможет завоевать этот сектор, если ГЛОНАСС будет на голову превосходить GPS от и популярной будет, конечно и цена услуги будет играть свою роль
 
Серый_КотDate: Суббота, 26-Мая-2007, 00:49:48 | Сообщение № 3
Группа: Удаленные





Обана... Ответ появился smile Как минимум - точность позиционирования у ГЛОНАСС выше GPS'a. Что до цены - услуга и там и сям бесплатна.
 
ДедDate: Воскресенье, 10-Июня-2007, 17:18:28 | Сообщение № 4
Группа: Удаленные





Основным отличием ГЛОНАСС от американского GPS является то, что российская система покрывает весь мир, тогда как ихняя Global Position Sistem абсолютно слепа в крайне высоких и крайне низких широтах (Арктика и Антарктида).Но я читал что Гражданские приемники будут стоить в районе 500 у.е. Да и на телефоне их вряд ли можно будет использовать. sad .

Для тех кто не в теме небольшая вырезка о ГЛОНАСС


ГЛОНАСС - один из вариантов написания названия глобальной навигационной системы, создающейся в России. Другой вариант написания - Глонасс, что расшифровывается, как Глобальная Навигационная Спутниковая Система.
ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система — российская спутниковая система навигации.
Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в 3 орбитальных плоскостях с наклонением 64,8°, и высотой 19100 км.
При доведении количества действующих спутников до 18, на территории России обеспечивается практически 100%-ная непрерывная навигация. На остальной части Земного шара при этом перерывы в навигации могут достигать до полутора часов. Практически непрерывная навигация по всей территории Земного шара обеспечивается при полной орбитальной группировке из 24-х спутников.
Принцип измерения аналогичен американской системе GPS (NAVSTAR). Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию.
Принципы работы
Спутники системы ГЛОНАСС непрерывно излучают навигационные сигналы двух типов: навигационный сигнал стандартной точности (СТ) в диапазоне L1 (1,6 ГГц) и навигационный сигнал высокой точности (ВТ) в диапазонах L1 и L2 (1,2 ГГц). Информация, предоставляемая навигационным сигналом СТ, доступна всем потребителям на постоянной и глобальной основе и обеспечивает, при использовании приёмников ГЛОНАСС, возможность определения:
горизонтальных координат с точностью 50-70 м (вероятность 99,7%);
вертикальных координат с точностью 70 м (вероятность 99,7%);
составляющих вектора скорости с точностью 15 см/с (вероятность 99,7%)
точного времени с точностью 0,7 мкс (вероятность 99,7%).
Эти точности можно значительно улучшить, если использовать дифференциальный метод навигации и/или дополнительные специальные методы измерений.
Сигнал ВТ предназначен, в основном, для потребителей Министерства обороны России, и его несанкционированное использование не рекомендуется. Вопрос о предоставлении сигнала ВТ гражданским потребителям находится в стадии рассмотрения.
Для определения пространственных координат и точного времени требуется принять и обработать навигационные сигналы не менее чем от 4-х спутников ГЛОНАСС. При приёме навигационных радиосигналов ГЛОНАСС приёмник, используя известные радиотехнические методы, измеряет дальности до видимых спутников и измеряет скорости их движения.
Одновременно с проведением измерений в приёмнике выполняется автоматическая обработка содержащихся в каждом навигационном радиосигнале меток времени и цифровой информации. Цифровая информация описывает положение данного спутника в пространстве и времени (эфемериды) относительно единой для системы шкалы времени и в геоцентрической связанной декартовой системе координат. Кроме того, цифровая информация описывает положение других спутников системы (альманах) в виде кеплеровских элементов их орбит и содержит некоторые другие параметры. Результаты измерений и принятая цифровая информация являются исходными данными для решения навигационной задачи по определению координат и параметров движения. Навигационная задача решается автоматически в вычислительном устройстве приёмника, при этом используется известный метод наименьших квадратов. В результате решения определяются три координаты местоположения потребителя, скорость его движения и осуществляется привязка шкалы времени потребителя к высокоточной шкале Универсального координированного времени (UTC).
Запуски
25 декабря 2005 года 8:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» были запущены ещё один спутник «ГЛОНАСС» и два спутника «ГЛОНАСС-М» с увеличенным ресурсом эксплуатации для пополнения группировки ГЛОНАСС.
26 декабря 2006 состоялся вывод на орбиту РН «Протон-К» трёх спутников «ГЛОНАСС-М».
В 2007 году планируется совершить два пуска РН «Протон» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» в каждом, в 2008 году — запуск РН «Протон» с тремя «ГЛОНАСС-М» и РН «Союз» с двумя новыми космическими аппаратами «ГЛОНАСС-К».
ГЛОНАСС сегодня
В числе действующих космических аппаратов (КА) в настоящее время находится шесть спутников «ГЛОНАСС-М», (один запущен в 2003 году, два — в 2005, три — в 2006), имеющих гарантийный срок активного существования 7 лет. Эти спутники излучают, в отличие от аппаратов предыдущего поколения, уже по два сигнала для гражданских потребителей, что позволяет существенно повысить точность местоопределения.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации минимальная группировка из 18 спутников должна быть развёрнута в 2007 году. Полная группировка в составе 24-х спутников в соответствии с федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система» должна быть развёрнута в 2010 году.
Спутники «ГЛОНАСС-М» в составе орбитальной группировки будут находиться, как минимум, до 2015 года. Лётные испытания негерметичных спутников нового поколения «ГЛОНАСС-К» с улучшенными характеристиками (увеличенным до 10 лет гарантийным сроком и третьей частотой L-диапазона для гражданских потребителей) должны начаться в 2008 году. Этот спутник будет вдвое легче своего предшественника (примерно 700 кг против 1415 кг у «Глонасс-М»)
В дальнейшем, после развёртывания орбитальной группировки из 24-х КА, для её поддержания потребуется делать по одному групповому пуску в год двух КА «ГЛОНАСС-К» на носителе «Союз», что существенно снизит эксплуатационные расходы.
29 ноября 2006 министр обороны Сергей Иванов в ходе визита в РИРВ объявил о том, что система ГЛОНАСС в ближайшее время будет доступна и для гражданского использования

P.S: Спасибо Админу, нравиться мне вставлять таблички с пркруткой smile
 
Серый_КотDate: Воскресенье, 10-Июня-2007, 18:51:35 | Сообщение № 5
Группа: Удаленные





Блин - скока букофф... Всю спецификацию сюда прикрутил. Ну, да ладно. smile
По стоимости ус-тв - думаю со временем снизится. А насчёт миниатюрности - почему бы и нет?
 
nikDate: Понедельник, 11-Июня-2007, 22:18:16 | Сообщение № 6
Группа: Удаленные





спасибо Дед, за исчерпывающие сведения wacko
 
mediasoftiDate: Воскресенье, 07-Июня-2009, 17:34:10 | Сообщение № 7
Группа: Удаленные





Много разных программ и карт для GPS навигаторов и КПК. Автоспутник, Визиком-навигатор, Навител, Nav N Go iGO, Garmin, разнообразный софт для КПК плееры и кодеки, офисные, можно скачать бесплатно на сайте: http://www.sitysoft.net
 
semapervoczvetovDate: Понедельник, 05-Марта-2018, 16:01:00 | Сообщение № 8
Сержант
Группа: Проверенные
Посты: 20
Статус: Отсутствует
ГЛОНАСС лучше ГПС, и спутники современные, правда их все ещё маловато. Но ничего, сейчас, ну в течение ближайших лет 30, ух сколько спутников позапускаем и будет вообще красота

Добавлено (05-Марта-2018, 16:01:00)
---------------------------------------------
А лучше по солнцу дорогу определять, надежней будет. Скоро война начнется с Америкой и все спутники собьют.

 
Форум Сухиничи » Основной раздел » Технический форум » ГЛОНАСС vs. GPS (Догоним и перегоним?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини - чат

Сухиничи © 2018Получить свой бесплатный сайт в UcoZ - Хостинг от uCoz